Выпуск №1, год 2003
УДК 539.2 + 541.183
А. В. Романюк (г. Вышгород) Н. В. Новиков (г. Киев) Ю. И. Горлов, Е. И. Мошковский (г. Вышгород)
Электронное строение и реакционная способность поверхностных структур алмаза
Методом молекулярных орбиталей в валентном приближении РМ3 рассмотрено электронное и пространственное строение поверхностного слоя кристалла алмаза, моделируемого кластерами со структурой грани (111). В рамках деформационной модели активационных барьеров химических реакций на поверхности твердого тела дано объяснение химической инертности алмаза и акцентировано внимание на антибатной корреляции твердости и реакционной способности поверхностных структур ряда сверхтвердых материалов.
УДК 541.1:546.273.171
В. З. Туркевич, О. Г. Кулик, П. П. Иценко, А. Н. Соколов, А. Н. Луценко, А. Н. Ващенко (г. Киев)
Диаграмма состояния системы Mg—B при высоких давлениях
Методами закалки от высоких давлений, металлографического, рентгеновского и микрорентгеноспектрального анализов изучены фазовые равновесия в двойной системе Mg—B при давлениях 4,5—5,5 ГПа. Полученные экспериментальные результаты использованы для нахождения неизвестных параметров в феноменологических моделях фаз, конкурирующих при высоких давлениях. Выполнен термодинамический расчет и построена диаграмма состояния системы Mg—B при давлении 4,5 ГПа. Система характеризуется наличием трех эвтектических и одного перитектического равновесия, при этом бориды MgB2 и MgB7 плавятся конгруэнтно, а борид MgB4 — инконгруэнтно.
УДК 666.233
Н. А. Колчеманов, А. В. Ножкина, А. И. Лаптев, Д. Н. Колчеманов ( г. Москва)
Влияние условий получения алмазных поликристаллов карбонадо на их магнитные свойства
Проведено изучение магнитных свойств поликристаллических алмазов карбонадо АСПК-2 и АСПК-9, синтезированных при давлении 7,0—10,0 ГПа с применением катализаторов на основе никеля и сплава Х20Н80. Установлено, что магнитные характеристики поликристаллов, синтезированных с применением сплава Х20Н80, существенно зависят от давления и времени их образования. Магнитные свойства поликристаллов, синтезированных с применением в качестве катализатора никеля, слабо зависят от условий их синтеза.
УДК 548.33:621
В. М. Волкогон, Г. С. Олейник (г. Киев)
Влияние предварительной обработки порошка BNв прокаткой на фазовое превращение вюртцит -> сфалерит при спекании гексанита-Р
Предложено объяснение природы повышения степени фазового перехода вюртцит - > сфалерит при спекании (р = 7,7 ГПа, Т = 1000—1800 °С) деформированного прокаткой порошка BNв по сравнению с порошками в исходном состоянии и после обработки сжатием при высоком статическом давлении. Результаты сравнительного изучения структурно-фазовых превращений при спекании в частицах указанных типов порошков позволили заключить, что это обусловлено увеличением составляющей движущей силы деформационного фазового превращения метастабильной вюртцитной фазы в стабильную сфалеритную, вызванной сдвиговыми напряжениями в плоскости (0001) частиц. Увеличение определяется сочетанием факторов, способствующих развитию сдвигов в базисных слоях частиц: хаотическим расположением развитых поверхностей (0001) частиц-пластин по отношению к осевому сжатию в камере высокого давления; отличительными особенностями структурного состояния частиц после прокатки — меньшим размером в развитой поверхности, наличием базисных дефектов упаковки, пластическим формоизменением и переориентацией развитой поверхности.
УДК 621.762.5: 546.261 (088.8)
Г. Л. Жунковский, Т. М. Евтушок, П. В. Мазур, В. А. Котенко (г. Киев)
Взаимодействие в системе Ti—B4C. Сообщение 1. Особенности формирования структуры образующегося композита
Показано, что в системе Ti—B4C взаимодействие порошкообразных карбида бора и титана происходит по механизму самораспространяющегося высокотемпературного синтеза с образованием композита на основе карбида, моно- и диборида титана. Объемное соотношение фаз в структуре композита, его пористость определяется содержанием карбида бора и титана в исходной смеси. Формирование структуры осуществляется через жидкую фазу.
УДК 539.89
С. А. Виноградов (г. Киев)
К вопросу разработки критериев подобия для моделирования процесса сжатия тонкого диска между плоскими наковальнями Бриджмена
Предложен обобщенный анализ экспериментальных результатов, полученных при сжатии тонких дисков на наковальнях Бриджмена, введением критериев подобия, который приводит к выводам, согласующимся с экспериментальными результатами. Полученные из эксперимента зависимости между критериями подобия могут быть использованы для исследования свойств новых материалов на наковальнях Бриджмена.
УДК 62-987: 621. 785. 6: 669. 187. 56
П. А. Балабанов, А. И. Боримский, В. Г. Делеви, Л. И. Александрова, Т. Ю. Чипенко (г. Киев)
Влияние режимов закалки на микроструктуру и механические свойства матриц АВД из стали Р6М5, полученной методом электрошлакового переплава
Изучено влияние продолжительности нагрева при различных температурах на микроструктуру и механические свойства матриц аппаратов высокого давления типа «наковальни с углублениями», изготовленных из слитков стали Р6М5, полученных методом электрошлакового переплава в кристаллизаторе. Показана целесообразность повышения температуры закалки матриц до 1240 °С, при которой обеспечивается оптимальное сочетание их механических свойств.
УДК 538.945:539.893
Я.М.Савчук, Т.О.Пріхна, В.Є.Мощіль, Н.В.Сергієнко, П.А.Нагорний, В.С.Мельников, С. М. Дуб (м. Київ) В. Гавалек, О. Б. Сурженко, М. Вендт, К. Шмидт (м. Йена, Німеччина)
Синтез надпровідного матеріалу на основі MgB2 під високим тиском
В результаті вивчення процесу синтезу MgB2 з елементів магнію та бору в умовах квазігідростатичного тиску 2 ГПа при температурах 750—1000 °С встановлено взаємозв’язок між умовами одержання, структурою, надпровідними та механічними властивостями матеріалу. Високий рівень надпровідних характеристик зразків, виготовлених за оптимальних умов (2 ГПа, 800 °С, 1 год), та досить великі розміри (d 27 мм, висота 18 мм) роблять можливим і перспективним використання синтезованого матеріалу в кріогеніці. Результати дослідження мікротвердості, нанотвердості та модуля Юнга показали, що MgB2 можна віднести до класу надтвердих матеріалів.
УДК 621.923
П. Г. Матюха, А. А. Гринев (г. Донецк)
Режущая способность алмазного круга при шлифовании стали Р6М5Ф3 с большой площадью контакта
Рассмотрено влияние времени шлифования на снижение режущей способности алмазного круга при обработке по упругой схеме быстрорежущей стали Р6М5Ф3 с большой площадью контакта круга с деталью. Установлено, что причиной резкого ухудшения режущей способности является уменьшение фактического усилия на отдельном зерне в результате увеличения количества одновременно контактирующих зерен, а также засаливание микрорельефа на зернах.
УДК 621.762:679.8.05
Е. В. Звонарев, А. А. Баран, А. В. Беляев (г. Минск)
Модифицированная СВС-порошками медно-оловянная связка для алмазного камнеобрабатывающего инструмента
Обоснована целесообразность упрочнения связок на основе меди для камнеобрабатывающего инструмента путем их легирования карбидами хрома и титана, полученными самораспространяющимся высокотемпературным синтезом совместно со связующими металлами, в частности, никелем. Исследовано влияние массовых долей олова и карбидов на основные физико-механические характеристики связующей системы Cu—Sn—Ni—карбиды. По результатам оптимизации состава этой системы выбрана связка для инструмента, используемого при резании прочных горных пород.
УДК 621.928.4:621.921.1:621.922.34.
Г. А. Петасюк (г. Киев)
Стохастическая математическая модель процедуры ситового анализа шлифпорошков синтетических алмазов
Изложен новый экспериментально-аналитический метод косвенной (без использования сит) идентификации зернистости и зернового состава шлифпорошков синтетических алмазов по числу зерен по фракциям и по их массе. Метод основан на стохастическом подходе и геометрических аналогах зерна и ячейки сита в виде трехосного эллипсоида и квадрата соответственно. Получена вероятностно-геометрическая математическая модель стандартной по ДСТУ 3292—95 процедуры ситовой классификации шлифпорошков. В качестве входной информации используются данные микроскопического анализа — длина и ширина проекций зерна. Основным преимуществом предложенного метода является его универсальность. Приведены результаты тестирования метода на стандартных шлифпорошках.
УДК 661.657.5
В. Л. Соложенко, Е. Г. Соложенко (г. Киев) Ж. П. Петите (г. Париж)
О кристаллах кубического нитрида бора, выращенных в системе BN—N—H
УДК 669.018.25.