Выпуск №4, год 2003
УДК 669.018.25
А. Ф. Лисовский (г. Киев)
Методы формирования мезоструктур в спеченных твердых сплавах и их свойства (обзор)
Рассмотрены перспективные направления формирования мезоструктур в спеченных твердых сплавах, дан анализ существующих технологий их получения, приведены физико-механические свойства спеченных твердых сплавов с мезоструктурой, показана эффективность применения таких сплавов в металлообрабатывающем и породоразрушающем инструменте.
УДК 666.792.34:539.89
Д. А. Стратийчук, А. А. Шульженко, Н. Н. Белявина, В. Я. Маркив (г. Киев)
Формирование сверхтвердой керамики на основе карбида бора в условиях высокого давления
Изучены процессы формирования сверхтвердой керамики на основе карбида бора в условиях давления 5,5 ГПа и температуры 2200 К. Методами просвечивающей и растровой электронной микроскопии показано, что спекание порошков карбида бора с размером частиц 2—80 мкм в условиях высокого давления инициирует в материале процессы первичной рекристаллизации, в результате чего происходит измельчение его исходной зеренной структуры. При высоких p,T-параметрах получен поликристаллический материал, обладающий высокой трещиностойкостью.
УДК 624.921.34, 621.921.34
В. А. Муханов (г. Александров, Владимирская обл., Россия)
Совершенствование способов выделения алмазов из различных алмазосодержащих материалов
Описаны методы очистки алмаза от графита и способы выделения алмаза из различных алмазосодержащих материалов.
УДК 541.64:546.26-162
А. П. Возняковский, В. Ю. Долматов, М. В. Веретенникова (г. Санкт-Петербург, Россия)
Нанокомпозиты на основе полиблочных полисилоксановых сополимеров и наноалмазов. Особенности топологии распределения и свойства
Изучено влияние модифицирующих добавок высокодисперсных веществ различной природы на комплекс упруго-деформационных свойств пленок полиблочных полисилоксановых сополимеров. Найдено, что формирование физической сетки супрамолекулярных структур как результата процессов самоорганизации под воздействием силовых полей высокоактивных наноразмерных частиц позволяет осуществить преимущественный рост физико-механических параметров пленки в области небольших (до 100 ‰) деформаций без изменения микроструктуры цепи. Использование композиций наполнителей H-типа (с высокой поверхностной активностью) и L-типа (с низкой поверхностной активностью) позволяет реализовать в максимальной степени потенциал взаимодействия силовых полей единиц супрамолекулярной структуры. Последнее обстоятельство приводит к более «эффективной» супрамолекулярной организации полимера и обеспечивает при использовании наполнителя (L—H)-типа синергический рост физико-механических параметров пленки.
УДК 546.26-162
В. Ю. Долматов (г. Санкт-Петербург, Россия)
Теоретические и прикладные аспекты современного промышленного производства детонационных наноалмазов
Описаны основные теоретические аспекты детонационного разложения мощных смесевых взрывчатых веществ с отрицательным кислородным балансом с образованием наноалмазов (ультрадисперсных алмазов). Приведены основные параметры их синтеза и целесообразность использования плавленной смеси тротила с гексогеном. Указаны условия сохранения алмазной фазы в продуктах детонации. Обозначены различные варианты промышленного детонационного синтеза ультрадисперсных алмазов. Описана наиболее рациональная технология химической очистки ультрадисперсных алмазов азотной кислотой при высоких температуре и давлении с получением алмазов наивысшей степени чистоты.
УДК 666.3/7:621.931
В. Б. Шипило, А. Г. Дутов, Н. В. Шипило, В. А. Комар, И. И. Азарко (г. Минск)
Кристаллизация алмазов при различных температурах и исследование их дефектной структуры
Исследованы степень и скорость превращения графита в алмаз в системе Mn—Ni—C—азотно-фосфорная добавка при давлении 5,5 ГПа, температуре 1610—1690 К и времени синтеза 30, 45 и 60 с. Определена энергия активации процесса образования алмазов — 112 кДж/моль. Показано, что на начальной стадии превращения графита в алмаз с изменением температуры и времени синтеза фракционный состав алмазов изменяется несущественно, а примесный и дефектный претерпевают заметные изменения. Полученные экспериментальные данные объясняются с точки зрения влияния пересыщения раствора углерода в расплаве металла на размеры зародышей, образующихся в инкубационном периоде.
УДК 621.923: 621.921.34
В. И. Лавриненко (г. Киев) Л. А. Проц, А. М. Соломон, П. П. Пуга (г. Ужгород)
Привлечение методов рентгеновской дифракции для оценки качества обработанной поверхности монокристаллов парателлурита
Методами рентгенодифрактометрического сканирования Θ/2Θ и качания (угол 2&Theta фиксированный) получены зависимости ширины рефлексов двух порядков от Кß-излучения сориентированных по различным кристаллографическим плоскостям монокристаллов парателлурита. Для поверхностей монокристалла ТеО2 показано, что метод качания более чувствителен к общему состоянию обработанной поверхности для всех видов обработки (раскалывания, разрезания, шлифования, полирования). При этом наблюдается тенденция совпадения ширины пиков разных порядков отражения, которая указывает на высококачественно обработаную поверхность с минимальной шероховатостью.
УДК 621.891:536.12
Н. П. Старостин, А. А Кондаков (г. Якутск, Россия)
Моделирование теплового режима при обработке алмаза на ограночном диске с шаржированным слоем
Рассмотрена задача определения нестационарного температурного поля в системе диск—колодка при средних (до 80 м/с) скоростях скольжения и малых коэффициентах перекрытия, решаемая численно методом конечных разностей. Приведены результаты анализа нестационарного температурного поля в системе ограночный диск—алмаз.
УДК 621.9.014
А. А. Виноградов (г. Киев)
Расчет усадки стружки на основании составляющих Rz и Ry силы стружкообразования при резании материалов
Представлен вывод формул для расчета угла условной плоскости сдвига при резании материалов на основании измеренных составляющих силы резания, приведены сравнительные значения этих углов, рассчитанные по формуле и определенные по усадке стружки для случаев резания сталей ОО, 20Х и 40 при различных условиях; сделан вывод о целесообразности использования формулы для определения по усадке стружки касательного напряжения в условной плоскости сдвига. Показано, что соответствие определяемых характеристик их фактическим значениям имеет место лишь при пренебрежительно малых значениях сил на задней поверхности инструмента.
УДК 621.921.34-492.2:622.24.05
Н. В. Новиков, Г. П. Богатырева, Р. К. Богданов, Г. Ф. Невструев, А. П. Закора, Г. Д. Ильницкая, А. М. Исонкин (г. Киев)
Однородные термопрочные алмазные шлифпорошки для бурового импрегнированного инструмента
Рассмотрены результаты эксплуатации буровых коронок различных конструкций и влияние на их работоспособность однородности алмазных порошков по прочности. Изложена сущность процесса эффективной адгезионно-магнитной сортировки высокопрочных алмазных порошков по уровню дефектности поверхности зерен и по прочностным характеристикам. Показано увеличение эксплуатационных характеристик буровых коронок при их оснащении алмазными шлифпорошками с высокой однородностью по прочности и термопрочности.
УДК 621.928.4:621.921.1: 621.922.34
И. В. Бондарь, Ю. И. Никитин, Г. А. Петасюк, В. Г. Полторацкий (г. Киев)
Новый композиционный материал на основе алмазных порошков
Разработаны пооперационная технологическая схема и режимы изготовления алмазных гранулятов из различных марок и зернистостей алмазных порошков, не имеющих широкого спроса. Установлено, что при спекании гранулятов с применением адгезионно-активной связки МП10 присутствует исчезающая жидкая фаза, обеспечивающая стягивание смачиваемых алмазных зерен к центру и образование прочной композиционной гранулы. Приведены результаты исследования физико-механических и эксплуатационных характеристик порошков, изготовленных из полученного композиционного материала.