Выпуск №5, год 2004
УДК 621.744:666.798.2
Н. В. Новиков, В. В. Ивженко, А. А. Лещук, В. А. Попов, Г.Ф.Сарнавская, А.П.Антонюк (г. Киев)
Экспериментальные исследования и моделирование инжекционного литья изделий сложных форм из технической керамики
Представлены результаты технологических исследований инжекционного литья изделий из термопластичных масс на основе керамических и металлокерамических порошков. Проведено компьютерное моделирование процессов теплопереноса при инжекционном литье изделий сложных форм из термопластичных масс на основе нитрида кремния, нитрида алюминия, карбида вольфрама, содержащих парафин.
УДК 546.26-419
М. А. Серга, А. А. Будяк, С. А. Ивахненко, О. А. Заневский (г. Киев)
Резистивные свойства дисперсно-композиционных материалов на основе графита
Методом математического моделирования выполнены расчеты значений электропроводности дисперсно-композиционных материалов, изготовленных из графита марки ГМЗ и мелкодисперсных частиц меньшей электропроводности при различных их соотношениях. Для получения дисперсно-композиционных материалов в компактном виде были использованы графит ГМЗ, порошок стабилизированного ZrO2 и связующие на основе жидкого стекла, синтетического каучука и поливинилового спирта. Экспериментальные данные показали влияние связующего вещества на электросопротивление дисперсно-композиционных материалов.
УДК 539.89:621.762.5:621.921.34-492.2
А. А. Бочечка, В. С. Гаврилова, А. М. Куцай, В. Н. Ткач, А. Н. Луценко, Л. А.Романко (г.Киев)
Влияние термической, химической и вакуумной обработок на состояние поверхности и примесный состав алмазных нанопорошков детонационного и статического синтеза
Методами ИК-спектроскопии, масс-спектрального анализа и дифракции рентгеновских лучей исследованы нанодисперсные алмазные порошки, прошедшие термическую, химическую, вакуумную обработки, и их несгораемые остатки. Установлено, что основными примесями на поверхности наночастиц являются функциональные группы, в состав которых входят бор, азот, кремний, водород и кислород. Обработка порошков плавиковой кислотой уменьшает количество соединений, содержащих азот и кремний. Термическая обработка в среде инертного газа практически полностью удаляет карбонильные группы, нагрев в вакууме — гидроксильные группы. Почти неизменным при указанных обработках остается количество связей бор—углерод.
УДК 621.921
Е. А. Пащенко, О. В. Лажевская, Я. Л. Сильченко, Н. Г. Клименко (г. Киев)
Алмазно-абразивные композиты на основе комплексных производных металлов
Изложены результаты применения комплексных производных металлов для модифицирования олигомерных связующих алмазно-абразивного инструмента. Изучены процессы деструкции частиц комплексов меди, никеля, хрома, алюминия в полимерных матрицах. Показана возможность легирования поверхностных слоев обрабатываемых материалов металлами из состава металлокомплексов, введенных в алмазно-абразивные композиты, что позволяет существенно повысить функциональные характеристики шлифованных поверхностей и заточенных режущих кромок изделий конструкционного и инструментального назначения.
УДК 539.89: 62-987
П. А. Балабанов (г.Киев)
Влияние воздействия высокого давления и температуры на микроструктуру и механические свойства стальных матриц АВД
Исследовано влияние высокого давления и температуры на микроструктуру и механические свойства матриц аппаратов высокого давления, для изготовления которых применяли прокат и слитки, полученные методом электрошлакового переплава, из быстрорежущей стали Р6М5. Показано, что матрицы, изготовленные из литых заготовок, разупрочняются при высокотемпературном нагреве в меньшей степени, чем изготовленные из проката, что способствует повышению их долговечности при синтезе сверхтвердых материалов.
УДК 553.82:535.1
И. Х. Абдукадырова (г. Ташкент)
Исследование радиационных эффектов в монокристаллах лейкосапфира
Изучено действие больших доз повреждающей радиации на устойчивость оптических свойств и структуры монокристаллов лейкосапфира. В частности, методом инфракрасной спектроскопии прослежена динамика кристаллической решетки в области основных колебаний для образцов, облученных набором флюенсов нейтронов. Установлена дозовая зависимость параметров элементарной ячейки кристалла, при этом обнаружено нелинейное изменение некоторых структурных параметров. Проведена параллель с особенностями флуктуации спектральных характеристик основных мод в облученных кристаллах. Высказано предположение об основном механизме частичного повреждения монокристаллов лейкосапфира весьма большими дозами радиации.
УДК 620.22:66.067.124
Э.С.Геворкян (г. Харьков)
Пористые керамические фильтры из карбида кремния
Описана технология получения керамического фильтра на основе самосвязанного карбида кремния. Фильтр имеет относительно низкое электросопротивление и может эффективно работать при пропускании прямого электрического тока при невысоком напряжении. В процессе работы сам фильтр может нагреваться до температуры 1000°С. Это позволяет применить его для очистки дизельных выбросов (сажи), поскольку при пропускании прямого тока фильтр регенерируется.
УДК 621.922.4
П. Г. Матюха, Н. В. Азарова (г. Донецк)
Влияние радиальных вибраций шлифовального круга на форму среза и число контактирующих зерен
На основании разработанной математической модели плоского врезного шлифования с вибрациями исследовано влияние параметров радиальных вибраций на количество контактирующих зерен и форму единичных срезов.
УДК 669.312.621.97
Т. Г. Африкян (г. Гавар, Республика Армения)
Работоспособность экструдированных алмазных шлифовальных кругов
Предложен технологический процесс изготовления алмазных шлифовальных кругов прямого профиля путем последовательной экструзии алмазоносного слоя и корпуса круга. Оптимизированы параметры экструзии, реализация которых позволяет при применении алмазных зерен игольчатой формы осуществлять их ориентацию в направлении экструзии. При сравнительных испытаниях работоспособности экструдированные круги показали высокие результаты по удельному расходу алмазов и чистоте поверхности.
УДК 621.922.029:661.65
B. C. Пташников (г. Санкт-Петербург)
Физическая и нормативная твердость абразивных инструментов из высокотвердых и сверхтвердых материалов. Часть 2. Нормативная твердость абразивных инструментов
На основе научно обоснованной концепции физической твердости абразивных инструментов впервые в отечественной практике проведен концептуальный анализ стандартной системы измерения их нормативной твердости. Установлена неоднозначная и резко неадекватная воспроизводимость показаний всех пяти стандартных методов как следствие нарушения принципа инверсии при измерении и применения физически некорректных показателей твердости. Доказано, что нормативная твердость, как имманентная методу измерения, не выражает физическую твердость, а применение всех пяти методов физически некорректно. Сделан вывод, что система государственных стандартов измерения твердости, как противоречащая практике абразивной обработки и базовым принципам метрологии по обеспечению единства измерений, требует радикального реформирования на основе концепции физической твердости с последующей интеграцией в международную систему.