Выпуск №4, год 2005
УДК 546.26-162:620.22-419.8
Н. В. Новиков, Ю. И. Никитин, Г. П. Богатырева, М. Г. Лошак, В. Г. Полторацкий, Я. В. Иваськевич (г. Киев)
О пористых композитах из ультрадисперсных алмазов, полученных компактированием при низких давлениях
С использованием наноалмазных порошков, скомпактированных при низких давлениях, создан композиционный высокопористый материал. Разработано и усовершенствовано технологическое оборудование и обоснованы оптимальные режимы получения материала, описаны его физико-механические свойства и рекомендуемая область эффективного применения.
УДК 539.26:548.4:666.233
В. М. Маевский, С. А. Ивахненко, О. А. Заневский, И. С. Белоусов, Т. В. Коваленко, А. В. Козловский (г. Киев)
Мандельштам-бриллюэновское рассеяние света в монокристаллических синтетических алмазах
Методом мандельштам-бриллюэновского рассеяния света исследованы упругие свойства природных и крупных синтетических монокристаллов алмаза разных типов. Полученные данные показали, что величины упругих констант нелегированных и легированных азотом и бором синтетических алмазов близки к таковым для природных алмазов. Небольшие отличия в величинах указанных констант связываются с различными напряжениями кристаллической решетки, обусловленными разным количеством дефектов и макровключений в исследованных образцах. Показано, что метод мандельштам-бриллюэновского рассеяния света может быть использован для неразрушающей оценки качества и идентичности упругих свойств монокристаллических алмазов, полученных разными способами и при вариации технологии их изготовления.
УДК 541.12.034:546.273
Л. Ф. Куликова, Н. А. Бенделиани (г. Троицк Московской обл., Россия)
Кристаллизация кубического нитрида бора в расплавах боратов аммония
В р,Т-области устойчивости кубической фазы нитрида бора экспериментально исследована химическая реакция бора со смесью гидразина и воды с целью получения боратов аммония общего состава х(NH4)2O×B2O3, расплавы которых активируют переход гексагональной модификации BN в кубическую. Установлено, что найденная для состава при х = 5 барическая зависимость температуры начала этого перехода универсальна для широкого (½ < x ≤ 5) интервала значений х.
УДК 621.793.002.3-419
В. Ю. Долматов, Г. К. Буркат, Е. А. Орлова, М. В. Веретенникова (г. Санкт-Петербург)
Электрохимическое осаждение сплавов металлов с детонационными наноалмазами
Показано, что введение детонационных наноалмазов в электролиты для электрохимического осаждения сплавов Sn—Pb, Sn—Sb и Ag—Sb приводит к существенному улучшению свойств покрытий, таких как износостойкость, микропористость, паяемость и рассеивающая способность электролитов.
УДК539.4:620.2
М. Г. Лошак, С. Б. Полотняк, Л. И. Александрова (м. Киев)
Численное моделирование напряженно-деформированного состояния вольфрамовых твердых сплавов после спекания
Численным моделированием оценено напряженно-деформированное состояние, которое формируется в отдельных элементах микроструктуры вольфрамовых твердых сплавов с различным содержанием в них кобальта в результате их охлаждения до комнатной температуры после спекания. Показано, что напряженное состояние в карбидной и кобальтовой фазах имеет неравномерный характер. Знак и величина напряжений в отдельных элементах структуры твердых сплавов зависят от условий контакта карбидных зерен и кобальтовой фазы и характера передачи сжимающей нагрузки при остывании сплава через зерна карбида вольфрама и прослойки кобальтовой фазы.
УДК 541.138.2:546.261
В. А. Лавренко, А. П. Уманский, В. А. Швец, В. П. Коновал, А. Д. Панасюк, С. С. Чупров (г. Киев)
Коррозия композиционных материалов на основе карбидов титана и хрома в морской воде
Потенциодинамическим методом исследованы особенности коррозии в морской воде керамических и металлокерамических композиционных материалов на основе индивидуальных карбидов и двойного карбида титана—хрома. Показано, что оба типа материалов обладают более высокой по сравнению с нержавеющей сталью коррозионной стойкостью, обусловленной формированием на их поверхности оксидных пленок. Введение в состав композиционных материалов металлической связки (особенно Ni—Cr) не снижает, а несколько повышает коррозионную стойкость двойного карбида титана—хрома.
УДК 621.921: 666.1
С.А. Кухаренко, А.Е. Шило, Е.К. Бондарев (г. Киев)
Структурные превращения в смеси стекол натрийборосиликатной и свинцовоцинкборосиликатной систем при нагреве
Представлены результаты исследования взаимодействия в смеси оксидных стекол с различной температурой размягчения в натрийборосиликатной Na2O—B2O3—TiO2—SiO2 и свинцовоцинкборосиликатной PbO—ZnO—B2O3—SiO2 системах при нагреве. Показана перспективность использования смеси стекол для изготовления композиционных инструментальных материалов на керамических связках с высокими эксплуатационными характеристиками.
УДК 621.919
О. А. Розенберг (г. Киев) Ю. А. Цеханов (г. Воронеж, Россия) С. Е. Шейкин (г. Киев)
О некоторых закономерностях упрочнения поверхностного слоя при деформирующем протягивании
Исследована зона локальной пластической деформации в процессе деформирующего протягивания. Впервые установлено, что при использовании твердых смазок в поверхностном слое обрабатываемой детали образуется текстура, а также, что локальное пластическое течение металла в контактной зоне имеет место при любых режимах деформирующего протягивания. Предложена методика расчета глубины упрочненного слоя на стадии проектирования технологического процесса.
УДК 621.9.025.7
С. А. Клименко (г. Киев)
Ранжирование инструментальных поликристаллических сверхтвердых материалов по износостойкости
Показана возможность применения деформационно-спектрального анализа с целью ранжирования износостойкости поликристаллических сверхтвердых материалов инструментального назначения без проведения стойкостных испытаний в процессе резания.
УДК 669.312.621.95
Т. Г. Африкян (г. Гавар, Республика Армения)
Температурный режим экструзии и спекания алмазных экструдированных кругов
Исследовано температурное поле экструзии при формовании корпуса и алмазоносного слоя алмазных шлифовальных кругов, установлены его оптимальные значения (пресс-массы — 85—90 °С, пресс-формы — 35—45 °С). Определен режим предварительной термообработки — нагрев со скоростью 3,5град/мин до 160 °С и выдержка в течение 5 мин.
УДК 661.657.5