Выпуск №4, год 2007
УДК 678.044:678.063
В. Ю. Долматов (г. Санкт-Петербург)
Полимер-алмазные композиции на основе детонационных наноалмазов. Сообщение 3
Показано влияние алмазной шихты и наноалмазов на физико-механические и физико-химические свойства полимерных композитов на основе пенополиуретана, морозостойких бутадиен-нитрильных каучуков, поликарбонатов, резин, стойких к взрывной декомпрессии и полимерных покрытий, полученных газоплазменным нанесением.
Введение алмазной шихты в полиуретаны приводит к возрастанию прочности на сжатие, а в бутадиен-нитрильные каучуки — к улучшению важнейших эксплуатационных характеристик (коэффициента трения, износостойкости, эластичности, морозостойкости), которые обеспечивают высокую долговечность. Введение алмазной шихты в резины, стойкие к взрывной декомпрессии, увеличивает сопротивление раздиру (на ≈ 60 &8240;) и истиранию (на ≈ 40 ‰). Введение наноалмазов в поликарбонаты приводит к возрастанию прочности на разрыв, энергия разрушения полимера значительно увеличивается.
UDK 546.264:547-304
V. D. Blank, D. V. Batov, B. A. Kulnitskiy, E. V. Polyakov, I. A. Perezhogin (Troitsk, Moscow Region, Russia) D. A. Podgorny, Yu. N. Parkhomenko (Moscow, Russia)
Y-junction bamboo-like CNx nanotubes
The method for the production of multiwall Y-junction bamboo-like CNx nanotubes by the resistive heating of graphite is described. Different branched bamboo-like CNx nanotubes have been observed. The possible mechanism of the formation of branched nanotubes is proposed.
УДК 621.922.079
В. И. Кущ, С. А. Иванов, А. Л. Майстренко, В. П. Переяслов (г. Киев)
Исследование механизма и кинетики уплотнения пористого тела при интенсивном электроспекании. Сообщение 2. Теоретическая модель усадки и ее проверка
Предложены теоретические модели для описания уплотнения пористого пластичного материала при холодном прессовании и прессовании с нагревом в технологической ячейке. Проведена их экспериментальная проверка, подтверждающая адекватность теоретической модели усадки, а также достоверность используемых в расчетах исходных данных и свойств материалов. Удовлетворительное согласие теоретических и экспериментальных данных открывает возможность использования результатов моделирования для решения задач прогнозирования и оптимизации технологических параметров процесса интенсивного электроспекания.
УДК 666.233
В. К. Генчель, А. В. Кучеров, А. И. Сизов, Т. М. Звукова, Б. М. Булычев, В. Г. Бабаев, М. Б. Гусева (г. Москва)
Синтез различных модификаций углерода при термолизе поли(гидрокарбина)
Изучены условия превращения поли(гидрокарбина) в различные модификации углерода. Показано, что активация перегруппировки его углеродного скелета металлическим калием приводит к образованию гидрида калия и карбина. При термолизе поли(гидрокарбина) в условиях высоких давлений (3,0—8,0 ГПа) и температур (900—1500 °С) получены субмикронные алмазы и ГЦК-углерод, образующиеся совместно сграфитом и стеклоуглеродом.
УДК 544.3:621.762
А. Ф. Лисовский (г. Киев)
Термодинамика консолидации частиц в трехфазной системе
С использованием термодинамического метода Гиббса получены термодинамические функции, описывающие процесс консолидации в трехфазной системе, состоящей из частиц фаз 1, 2 и подвижной фазы 3, а также получено выражение для давления усадки, возникающего в период консолидации частиц. На основании термодинамических функций предложены критерии, позволяющие предсказать структуру композиционного гетерофазного материала.
УДК 661.65:661.55
В. И. Кущ, С. Н. Дуб, П. М. Литвин (г. Киев)
Определение модуля Юнга по упругому участку диаграммы внедрения индентора Берковича
Предложена новая методика определения локального модуля упругости, основанная на сравнении данных наноиндентирования с результатами численного моделирования контактного взаимодействия в системе индентор—образец. В атомно-силовом микроскопе получено изображение отпечатка индентора Берковича в материале с низким упругим восстановлением и определены геометрические параметры эквивалентного индентора в виде тела вращения, необходимые для адекватной постановки модельной контактной задачи. Предложена методика определения модуля Юнга путем решения обратной задачи теории упругости из условия наилучшего соответствия экспериментальной и расчетной диаграмм внедрения. Приведенные в работе данные показывают, что учет реальной формы вершины индентора Берковича обеспечивает более высокую по сравнению с известными методами точность измерений модуля упругости при наноиндентирвоании.
УДК 553.653:538.95
И. Х. Абдукадырова(г. Ташкент)
Особенности изменения оптических спектров кристаллов лейкoсапфира, облученных нейтронами
Описаны дозовые и температурные зависимости образования и обесцвечивания полос поглощения в видимой области спектра обработанных в активной зоне реактора монокристаллов лейкосапфира, отражающие особенности изменения оптических спектров материала как функции потока и температуры. При снятии указанных зависимостей в процессе высокотемпературного изохронного отжига облученных кристаллов выявлены основные стадии и подстадии обесцвечивания окраски при 460, 570, 620 нм, обнаружено появление при некоторых температурах отрицательного отжига этих полос. Установлена стадийность процесса дефектообразования, определены энергии активации и концентрации соответствующих центров, высказано предположение об их природе. Выявлен степенной закон, описывающий радиационную кинетику генерации центра окраски 460 нм и фотолюминесценции 540 нм, предполагается единый механизм дефектообразования, ответственного за наведение этих полос. Обсуждаются причины, влияющие на ход дозовых зависимостей интенсивности свечения по мере повышения флюенса нейтронов.
удк 621. 9.014.8
Л. С. Сидоренко (г. Киев)
Расчет длины, высоты и радиуса кромки налипающего на инструменте нароста
Проведен анализ известных в теории резания моделей и формул расчета размеров контактных площадок на передних поверхностях инструмента. На основе реологических свойств материалов и некоторых законов теории резания разработана базовая математическая модель определения размеров нароста. Приведены два варианта расчета высоты нароста и радиуса кромки в зависимости от размеров площадок при переменном режиме резания, геометрии инструмента, механических свойств материала. Приведен пример расчета размеров нароста по новым формулам, которые дают погрешность, в сравнении с экспериментальными данными, не более 23 ‰, что подтверждает адекватность предложенной модели.
УДК 621.295.26.724
А. П. Уманский, В. П. Коновал, И. А. Подчерняева, А. Д. Панасюк, Я. Н. Гладкий, О. Н. Маковкин (г. Киев)
Износостойкость инструментальной стали ХВГ, упрочненной покрытием из композита на основе двойного карбида титана—хрома
С использованием автоматической системы измерения износа проведено исследование износостойкости инструментальной стали ХВГ, упрочненной покрытием из композиционного материала на основе двойного карбида титана—хрома. Рассмотрено влияние методов нанесения (электроискровое легирование и плазменное напыление) и технологических режимов на износостойкость стали с покрытием. Изучены состав и структура поверхности трения образцов. Установлены оптимальные режимы работы покрытий, а также наиболее эффективные методы их нанесения для работы в условиях эксперимента.
УДК 621.922.34
М. Н. Шейко, В. Н. Скок, А. Г. Лубнин (г. Киев)
Основные характеристики абразивно-алмазного слоя правящих инструментов
Показано, что правящий ролик или брусок как однослойный абразивно-алмазный инструмент может быть охарактеризован, как и многослойный, двумя независимыми параметрами — зернистостью (причем достаточно указать верхнее сито) и условной концентрацией. Остальные характеристики (поверхностная плотность навески, удельное число алмазов) однозначно определяются с использованием этих двух параметров по теоретически обоснованным и экспериментально подтвержденным зависимостям. Установлены предельные значения количества алмазного порошка на поверхности однослойного и многослойного инструмента, отличающиеся от данных других авторов.
УДК 661.8…22:539.89