Выпуск №4, год 2008
УДК 538.945:539.893
Т. А. Прихна, А. В. Власенко, С. Н. Дуб, В. С. Мельников, Я. М. Савчук, В. Е. Мощиль, Н.В. Сергиенко, П. А. Нагорный, В. Б. Свердун (г. Киев, Украина) Кс. Шо (г. Гренобль, Франция) В. Гавалек, Д. Лицкендорф, Т. Хабисреутер (г. Йена, Германия) Ж. Рабьер, А. Жола (г. Пуатье, Франция)
Повышение сверхпроводящих и механических свойств массивной и тонкостенной ПТ-YBCO керамики при насыщении кислородом
Впервые показана возможность насыщения при высокой (800 °C) температуре и относительно низком (16 МПа) давлении кислорода структуры YBa2Cu3O7-δ (Y123) кислородом до 7–δ ≈ 6,9атомов (что обеспечивает максимальную температуру перехода в сверхпроводящее состояние этого соединения). Это отличается от общепринятых представлений о равновесии в данной системе. Установлено, что насыщение кислородом ПТ-YBCО при повышенных давлениях и высоких температурах приводит к уменьшению времени насыщения, а также к уменьшению количества трещин и увеличению плотности двойников в материале, что положительно влияет на плотность критического тока и механические характеристики керамики. Экспериментально показано, что двойники в большей степени ответственны за достижения высокой плотности критических токов jc и полей необратимости в ПТ-YBCО керамике. В случае большой (1012см-2) плотности дислокаций, но малой (0—1 мкм-1) плотности двойников в структуре Y123, критический ток оказался на порядок меньшим, чем в случае большой плотности двойников (22мкм-1) и отсутствия дислокаций и дефектов упаковки. Установлено, что плотность двойников и микротрещин (параллельных плоскости ab) в структуре фазы YBa2Cu3O7-d зависит от размера включений Y2BaCuO5 и характера их распределения, что, в свою очередь, определяется используемыми исходными материалами. Разработан процесс насыщения кислородом тонкостенной (сотовой) ПТ-YBCO керамики в условиях контролируемого его давления от 0,5 кПа до 16 МПа при температурах 900—800 °С, позволяющий достичь рекордно высоких значений jc и удвоить величину захваченного магнитного поля, как по сравнению с массивной ПТ-YBCO керамикой, насыщенной кислородом при тех же условиях, так и по сравнению с тонкостенной ПТ-YBCO, насыщенной кислородом при атмосферном давлении при оптимальной температуре.
Ключевые слова: сверхпроводимость, насыщение кислородом, двойники, дислокации, пиннинг.
УДК 546.26-162
В. Ю. Долматов (г. Санкт-Петербург)
О механизме детонационного синтеза наноалмазов
Проведена оценка всех существующих теорий синтеза детонационных наноалмазов.
Ключевые слова: детонационные наноалмазы, синтез, взрывчатые вещества.
УДК 544.722.2:539.26
В. П. Казимиров, А. С. Роик, В. М. Перевертайло, О. Б. Логинова, С. А. Лисовенко (г.Киев)
Характер упорядочения атомов в расплаве и поверхностные свойства простых эвтектических систем
С использованием моделей, реконструированных из экспериментальных кривых структурного фактора с помощью методов обратного Монте Карло и Вороного-Делоне, выполнен анализ локальной атомной структуры простых эвтектических систем Sn—Ge, Ag—Ge и Ni—C. Установлено, что характер упорядочения атомов в расплаве обусловливает не только его объемные, но и поверхностные свойства (поверхностное натяжение, смачивание). Формирующиеся в расплавах кластеры из односортных атомов, энергия связи внутри которых выше энергии связи между атомами растворителя и кластера, проявляют поверхностную активность в расплаве, что объясняет появление экстремумов на изотермах плотности и поверхностного натяжения расплавов. Кластеры с химическим упорядочением атомов по типу электронного соединения Ме3C, обнаруженные в системах Ni—C и Ag—Ge, свидетельствуют о том, что равновесные диаграммы состояния этих систем при высоких давлениях переходят от диаграмм простого эвтектического типа к диаграммам с соединением, т. е. увеличение давления способствует металлизации связей в расплаве.
Ключевые слова: структура расплава, упорядочение, кластеры, поверхностные свойства.
УДК 621.744
В. В. Ивженко, И. П. Фесенко, Н. В. Новиков, Т. А. Прихна, В. А. Попов, Г.Ф.Сарнавская (г. Киев)
Исследование влияния параметров инжекционного литья на физико-механические свойства керамики на основе нитрида алюминия
Представлены результаты исследования инжекционного литья термопластичных масс на основе нитрида алюминия и парафина. Изучено влияние параметров литья на физико-механические свойства материалов на основе нитрида алюминия с добавкой оксида иттрия. Методом инжекционного формования получен плотный материал с трещиностойкостью 3,0—3,1 МПа·м1/2 и пределом прочности при изгибе 280—320 МПа. Показано, что уровень физико-механических свойств керамики на основе AlN, полученной по технологии инжекционного формования, зависит от соотношения основных параметров процесса литья: давления, температуры и вязкости термопластичной массы.
Ключевые слова: нитрид алюминия, инжекционное формование, термопластичное связующее, плотность, предел прочности при изгибе, трещиностойкость.
УДК 531.651:(546.26+666.233)
Ю. А. Клюев, А. М. Налётов (г. Москва)
Влияние некоторых центров окраски на цвет природных и синтетических алмазов
Исследованы механизмы формирования окраски алмазов, обусловленной поглощением света основными примесными дефектами, оптически активными в видимой области. Получены аналитические зависимости основного цветового тона и насыщенности цвета алмаза от относительного содержания каждого из дефектов. Проведен сравнительный анализ эффективности влияния исследованных центров на окраску алмазов.
Ключевые слова: цвет, спектры поглощения, центры окраски, оптические дефекты.
УДК 669.25/.27:539.217.1
М. М. Прокопів (м. Київ)
Дослідження мікропористості сплавів групи WC—Co
З використанням растрової електронної мікроскопії встановлено наявність в структурі сплавів WC—Co мікропор, розташованих на міжзеренних і міжфазних границях, співрозмірних з прошарком кобальтової фази. Показано зміну їх розміру і форми при зміні розмірів кобальтового прошарку і зерен карбіду вольфраму.
Ключові слова: твердий сплав, спікання, структура, карбід вольфраму, кобальт, мікропористість, зерно, прошарок.
УДК 621.623
В. В. Рогов, Н. Д. Рублев, Т. Л. Кротенко, А. В. Троян (г. Киев)
Исследования интенсивности трибохимического контактного взаимодействия полировального состава и сапфира при его обработке
Представлены результаты исследования интенсивности трибохимического контактного взаимодействия сапфира (α-Al2O3) и полировального состава на основе коллоидного кремнезема SiO2, имеющего место при полировании прецизионных деталей электронной техники и оптических систем. Установлено, что основным фактором, интенсифицирующим это взаимодействие, является ускорение химической реакции между Al2O3 и SiO2 при увеличении температуры в зоне контакта, экспериментально подтверждающее химическую природу процесса трибохимического полирования и позволяющее значительно снизить его трудоемкость.
Ключевые слова: трибохимия, полирование, сапфир, кремнезем.
УДК 621.77
О. А. Розенберг, Е. А. Пащенко, А. П. Майданюк, О. В. Михайлов, М. Б. Штерн (г.Киев) Е. Олевский (г. Сан-Диего, США)
Эволюция распределения плотности, накопленной деформации и топологических особенностей порошковых цилиндрических заготовок в условиях деформирующего протягивания. Сообщение 2. Эволюция внутренней топологии полых цилиндрических пористых заготовок при упрочнении их внутренних поверхностей с одновременным уплотнением методом протягивания
Проанализированы особенности строения порового пространства порошковых тел, полученных методом деформирующего протягивания и обычным осевым прессованием. На основе экспериментальных данных обсуждена возможность выделения особой составляющей объема пор, связанной с областью межчастичных контактов. Рассмотрена топологическая неоднородность порового пространства порошковых компактов.
Ключевые слова: поровое пространство, порошковый компакт, зондирование, структура.
УДК 621.922.34
М. Н. Шейко, А. П. Максименко (г. Киев)
Врезная правка алмазными брусками в свете механико-статистических представлений об абразивно-алмазной обработке. Установившаяся фактическая подача на глубину при многократных проходах
Продолжено теоретическое изучение правки алмазными брусками. Исследовано явление накопления неснятого припуска срезаемого абразивного круга в процессе многократных проходов стола с бруском. Установлена механико-статистическая природа явления. Построена математическая модель, прогнозирующая рост и последующую стабилизацию параметров резания, в том числе главной величины — фактической подачи на глубину. Теоретические выводы подтверждены экспериментально.
Ключевые слова: врезная правка, алмазный брусок, абразивно-алмазная обработка, абразивный круг, накопление неснятого припуска, фактическая подача на глубину, механико-статистическая природа явления.